Keunikan Puasa Ramadhan yang Perlu Kamu Ketahui

Keunikan Puasa Ramadhan yang Perlu Kamu Ketahui

Inilah beberapa fakta mengejutkan tentang keunikan puasa ramadhan yang perlu kamu ketahui. Pada pembahasan kemarin kita bersama-sama telah membahas mengenai pentingnya bulan suci ramadhan.  Perlu kita ingat kembali, puasa ramadhan merupakan usaha dalam menahan diri dari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa, seperti makan, minum, dan hawa nafsu dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Namun, bilamana kamu belum membacanya secara lengkap dan ternyata malah bikin kamu penasaran, silakan ikuti link yang sudah tertera untuk mendapatkan informasi secara detail!

Pentingnya Bulan Suci Ramadhan terhadap Syariat Islam

Kembai lagi pada topik awal, bahwa puasa ramadhan memiliki beberapa keunikan bila kamu bandingkan dengan puasa yang lain, seperti puasa senin-kamis, puasa bulan rajab, puasa daud, dan lain sebagainya. Hal tersebut karna bulan ramadhan merupakan bulan yang suci dan memiliki banyak keberkahan pada setiap harinya. Lantas, apa saja kenikan pada bulan suci ramadhan?

Keunikan Puasa Ramadhan yang Perlu Kamu Ketahui

Dan berikut ini merupakan penjelasannya.

Hikmah Puasa Setiap Harinya

Keunikan yang pertama adalah hikmah puasa pada setiap harinya, puasa ramadhan merupakan puasa yang istimewa jika kamu bandingkan dengan puasa yang lainnya. Mengapa demikian? Karena puasa ramadhan memiliki keberkahan yang tidak dimiliki puasa yang lain pada umumnya. Perlu kamu tahu, setiap hari pada puasa ramadhan memiliki keberkahan yang berbeda dalam 1 bulan. Artinya, pahala yang kamu dapatkan dari hari ke hari pada 1 bulan ramadhan akan terus berbeda dan bertambah akan porsinya. Contohnya sebagai berikut.

  • Pada sepuluh hari pertama bulan ramadhan kamu dipandang sebagai seorang yang mulia karena menjalankan ibadah sejak awal.
  • Pada puasa hari ke-15 maka  Allah SWT akan menunaikan untuk kalian hajat-hajat dunia dan akhirat.

Hukum yang Berbeda

Fakta yang mengejutkan lagi adalah hukum yang berbeda pada saat kamu tidak menjalankan puasa ramadhan, karena puasa yang hukumnya wajib ini. Bila kamu tidak menjalankan puasa maka kamu harus menggantinya di lain hari, namun bilamana kamu tidak mengganti hingga menjelang puasa ramadhan berikutnya, maka hutang puasamu akan dinaikkan sesuai kelipatannya dan akan terus seperti itu hingga kamu menggantinya.

Demikianlah artikel yang saya buat tentang keunikan bulan suci ramadhan. Bilamana artikel ini bermanfaat, silakan supaya membagikannya kepada orang lain.

Dari saya, sekian dan terimakasih.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *